Guide de confiance pour les jeunes

Confidentialité, sécurité et partage

Tu dois toujours savoir ce qui est enregistré, qui peut le voir et quand demander l’aide d’un adulte.

Ce que Youth Cocoon enregistre

Avec un profil connecté, Youth Cocoon enregistre ton prénom, les tâches cochées, ta progression, tes réflexions et les liens de projet que tu ajoutes. La progression comme invité reste dans ce navigateur.

Qui peut voir la progression

Tu peux voir ta propre progression. Un parent lié peut aider à la gérer. Un animateur peut voir la progression des apprenants de son groupe, mais ne peut pas la modifier.

Ne mets jamais ceci dans un projet

  • Mots de passe, codes de récupération ou clés API
  • Adresse, horaire quotidien ou position précise
  • Nom de ton école ou coordonnées privées sans accord adulte
  • Photo, voix ou information privée d’une autre personne sans permission

Avant de rendre un lien public

  1. Retire les informations privées.
  2. Vérifie les crédits des images, de la musique et du code.
  3. Demande à un adulte de revoir le lien.
  4. Commence par un partage privé ou non listé.

Outils externes

GitHub, Scratch, Cloudflare, Figma et les autres services ont leurs propres comptes et règles. Commence par les options gratuites. Demande à un adulte avant d’ajouter un paiement ou de publier.

Besoin d’aide?

Arrête-toi et demande à un parent, tuteur, enseignant ou animateur si on te demande de l’argent, des informations personnelles, une photo privée ou un code secret. Tu n’as jamais besoin de te presser.